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生活沉悶,但總能喫頓好的;
這本書,長居豆瓣熱門飲食文化圖書排行No.1。
它講述中國菜,特別是川菜的故事,而特別的是,它的作者是一位英國人——扶霞·鄧洛普。
1994年,她到四川大學留學,也正式與川菜相遇。
從牴觸,到逐漸敞開心扉,再到愛上川菜,最後,她乾脆在四川一所烹飪學校當起了學徒,成爲了一名美食作家。
我大學畢業的時候真的不知道我想做什麼,但我知道我對兩件事感興趣:第一,我想做和食物有關的事;第二,我想去旅行,去國外生活,然後學一門外語。
這是一場冒險,而且那也是中國歷史上的一段無與倫比的時期——改革剛剛開始,整個國家正在逐步開放,突然很多事情都變成了可能。這或許給了我冒險的勇氣,我覺得十年前我沒法做的事現在可能做了,既然有這個可能性,爲什麼不問一問試一試,看看會發生什麼呢?
所以熊覺得,從某種程度上來說,扶霞也是通過「好好喫飯」這件事,勇敢地選擇了自己的人生,也選擇了好好生活。
希望能給大家,在盛夏帶來些旺盛的食慾,以及好好喫飯、好好生活的靈感吧~
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在家鄉牛津,扶霞曾經偶遇過一位來自四川的二胡演奏家,叫周鈺。
那時,周鈺給了扶霞一張名片,並且對她說:“到成都的話,找我。”
於是,1993年在臺北學完中文課之後,扶霞在中國大陸兜兜轉轉,最終拿着那張已然皺巴巴的名片,到了成都。
這場成都之行,也奠定了扶霞對川菜的初印象。
她說,那天周鈺帶她喫的是路邊一家不起眼的餐館,餐館裏瀰漫着各種各樣美妙的香味。
“至今我仍然記得那頓美餐的每一個細節。涼拌雞,加了醬油、白糖、紅油和花椒麪;豆瓣魚,加了豆瓣醬、蔥薑蒜;切成花刀的豬腰,剛好一口一個,刀工相當考究,和芹菜泡椒一起大油爆炒而成。
還有所謂的‘魚香’茄子,我喫過的最好喫的菜之一:亮閃閃的茄子拿深紅色的辣味醬一炒,雖然沒有用到魚,但那引人垂涎的酸甜味兒還真是魚香。”
所以當一年後,有了一個來四川大學留學的機會時,扶霞毫不猶豫地抓住了。
她在申請表上寫下了各種各樣想要來到中國四川的理由,但只有她自己知道,她心裏想的,其實還是那餐美食。
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“於是。我開始了一生中最最美妙的時光。”
四川大學附近有家不起眼的麪點,老闆姓謝。
扶霞最愛的就是那家麪館裏的擔擔麪。
每次去,把書包往地上一扔,一屁股坐在搖搖晃晃的長椅子上,身後就是川流不息的自行車;
然後大聲對謝老闆喊一句:“二兩海味面,一兩擔擔麪!”
對扶霞來說,海味面比較溫柔,要先喫;
濃郁的海鮮湯裏,有燉好的肉、筍、蘑菇,二兩面撈進去,再加點幹蝦米和淡菜,呼嚕嚕喝下去,先把胃墊住。
然後再喫刺激火爆的擔擔麪;
一小碗麪,上面有深色的、鬆脆的牛肉碎,每一根麪條都裹着醬油、紅油、芝麻醬和花椒,“入口短短几秒,你的嘴巴就會着火,你的雙脣會在花椒的猛攻下不停顫抖,你的全身都會散發着熱氣”。
“在成都灰濛濛的潮溼天,這樣一碗麪簡直救命。”“毫無疑問這是成都最好喫的擔擔麪。”
扶霞做的擔擔麪
事實上,讓扶霞記憶深刻的,不僅僅是擔擔麪,還有賣擔擔麪的謝老闆。
扶霞形容說:“他臉上總有一種陰鬱不悅的表情,彷彿總是帶着敵意和懷疑。”
有時她會熱情地和謝老闆打招呼,謝老闆也不回應,永遠是一張冰塊臉,冷冰冰地:“啥子面?”
久而久之,常去謝老闆那兒喫麪的留學生們,會在私下討論謝老闆這個人——
有沒有能讓他笑起來的人?
雖說總也聊不出什麼結果,雖說下次還是被謝老闆冷臉相待;
但還是會去喫,沒辦法,誰讓那的擔擔麪就是好喫呢。
那後來呢?
扶霞說,畢業多年後,她曾經想再去找謝老闆,寫下謝老闆的美食故事。
可是呈現在她面前的,是一片拆除後的廢墟,“如同月球表面一望無際的碎石,偶有打碎的泡菜罈子和飯碗散落其中”。
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扶霞也學會了珍惜魚的每個部位、雞的每塊內臟,然後用這些英國人或許不會端上餐桌的食物,製作自己鍾愛的、美味的菜餚。
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以上,便是扶霞的食物故事。
再說回我們自己呢?
我們每個人啊,在不同的環境裏出生,又在不同的經歷里長大;
各不相同的人生裏,最起碼在同一件事上達成了一致,那就是——
無論如何,總要喫頓好的吧。
熱氣騰騰的食物,傳遞給我們的不只是鍋氣、煙火氣,還有味道中儲存的某段溫暖記憶;
正是這些,賦予了我們在疲憊日子裏,好好生活的勇氣。
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