認識旁軸相機的缺點 | 新手篇

照片即歷史

點擊上方膠捲迷俱樂部快速關注



旁軸相機曾經是照相機中重要的品類,135,120都有大量經典旁軸相機問世,進入數碼時代後,這類相機逐漸被自動化,電子化,數字化的相機所取代,現在真正意義上的旁軸對焦取景相機只有徠卡M系列,而富士X100系列就算沒這個取景器也照樣可以用。

而進入膠捲世界,旁軸相機的種類就非常多了,選擇也豐富起來,許多新手起手就從旁軸相機開始。

然而, 一系列問題也逐漸出現了,爲什麼曝光總是不對,爲什麼畫面總是模糊,使用起來很不順手等等問題困擾着新手們。

所以,今天我們就來聊一聊旁軸相機的缺點,以及旁軸相機較爲適用的拍攝場景。我們這裏聊的主要是手動對焦,旁軸取景的相機,後期的自動傻瓜機不在討論範圍,那需要另開一文。



我們一般玩的旁軸相機主要指旁軸測距式相機,這種相機的對焦是通過一個獨立的測距儀完成的,測距儀和鏡頭聯動,通過距離的模擬完成對焦。這和單反相機可以直接看到鏡頭效果是不同的。

如果是老式不帶測光,或者是非TTL測光的旁軸相機,有時候你拍了半天會發現鏡頭蓋都忘記摘了,因爲取景是獨立於鏡頭的。

不過,旁軸相機還有一個更廣義的定義,那就是非反射性取景,都叫旁軸。所以像祿來35這種沒有對焦機構的相機,也可以叫旁軸相機,只要你有一個取景器,而這個取景器又不是反射性的,那就是旁軸。



由於旁軸測距只是一種取景對焦方式,所以135,120都可以,甚至大畫幅相機,寶麗來撕拉片機都可以這麼幹。

以前寶麗來的180,190撕拉片相機,也是旁軸對焦,雖然感覺怪怪的,但毫無疑問,它們也是旁軸相機。不過從畫幅看,其實180這類撕拉片相機可以理解爲一臺6X9的中畫幅相機。


我們日常膠捲迷玩的旁軸照相機,有可以換鏡頭的,也有不可以換的,整體看,不可以換鏡頭的居多。

旁軸相機並不是什麼高大上的機器,它是很普通的,過去中國人用的最多的205相機就是旁軸相機。如果不懂照相機的人,會覺得205相機和徠卡相機差不多。

當然,我並不建議從205相機入門旁軸,如果你只是想玩旁軸,你會有很多選擇,但205不會是好的選擇,雖然它極其便宜,但不僅體積較大,而且故障比較多。早期205相機質量不錯,但新手很難分辨,新手買到的大多是80年代末以後得垃圾205。

海鷗廠還有一種叫KJ-1的小型旁軸,同樣不推薦,故障率更高。70多塊的膠捲塞進去拍到一半相機壞了,你當場就能崩潰。而一起崩潰的是你對膠捲的興趣。

如果你一定要玩國產旁軸,就買上面那個T981,鳳凰廠幫日本人設計製造的,價格也不貴,還能換鏡頭。



我也就藉着這個換鏡頭,來聊聊旁軸相機第一個比較大的缺點,那就是取景固定角度

單反相機定焦鏡頭也是固定角度,但是單反可以換鏡頭,而旁軸相機即使可以換鏡頭,取景器角度也是固定的。

這就限制了70mm(135相機)以上鏡頭的使用,而在我們日常攝影中,70mm-90mm是使用頗多的鏡頭,有的朋友甚至用這個焦段拍全身。

所以,旁軸相機整體取景適合廣角和標準焦段。固定鏡頭旁軸相機的鏡頭焦距一般在35-60之間。

當然,這不代表旁軸相機就不能用70-90的鏡頭,可以更換鏡頭的旁軸相機就可以裝配70-90的鏡頭。然而,旁軸相機的取景器角度是固定的,它不可能爲了照顧70-90的頭就讓35,50沒辦法取景。哪怕是比例1.0倍率的取景器(就是不對畫面進行任何增加或縮減角度的取景器),使用75鏡頭的框線也還是很小,取景很不方便。



但是,旁軸相機真正的大問題,是在對焦上,也就是我們很多朋友經常碰到的問題——人的腦袋怎麼糊了?

無論是早期毛玻璃對焦的大畫幅相機,還是後來的單反相機,都遵循看到什麼是什麼的原則,只要你眼神不出問題就行了。

然而,旁軸對焦是把所有對焦都交給機械,你眼神好也不頂用。

旁軸相機一般採用中心一點對焦,對焦範圍往往很小,這個範圍也就是黃斑。而在黃斑範圍外的部分則不在對焦範圍內。

這就帶來了對焦和構圖的衝突了。

我們請看下面的例子:

在這張照片裏,我所圈出來的兩個區域和鏡頭的距離是不一樣的,所以如果鏡頭景深不夠,那麼要把全身都塞進景深有點困難。

而這種肖像一般對焦的都是人的腦袋,如果是單反相機的話,你在構圖完成後,只需要對着上面方框的部分對焦就行了。

單反相機的對焦和構圖是同步的,而旁軸相機就是分離開的,這種分離就可能導致對焦不準。

旁軸相機因爲只有中央一個點對焦,所以對焦和構圖不可能同步,往往需要先對焦再構圖,這其中有一個移動過程。因爲旁軸相機對焦點是焊死的,所以先構圖再對焦,你還是會有從對焦點回到構圖的移動。

而移動的過程中,只有相機完全平行移動才能保證準確,但實際上大部分朋友都是轉動移動,景深實際上改變了。

如果鏡頭光圈夠小,景深足夠涵蓋,那麼還行。但如果距離太近,焦距太長,光圈太小這種導致小景深的場景,這種移動後,頭就糊了。

我想,這是很多新手用旁軸拍人像經常遇到的困惑。

所以,單反相機是先構圖再對焦,而旁軸相機因爲對焦點焊死,是先對焦再構圖的。

要解決這個問題,一方面是加大景深,另一方面就是儘量做到平行移動,改掉角度移動的壞習慣。

所以大畫幅相機爲了保持一個平面,就會扭來扭曲,但你135,120可扭不了,只能你自己扭了。



當然,用旁軸相機拍風景,日常掃街什麼,是不需要注意這個問題的,因爲景深夠大。

更老的旁軸相機,取景和對焦甚至都是分離的,是兩個窗口。

那麼,大家可能會有個疑問,既然旁軸相機從功能性來看,是完全不如單反相機的,那麼旁軸相機爲什麼能長期存在?

別說旁軸了,功能性完全可以替代的雙反相機還不是長期存在?瑪米亞甚至還搞換鏡頭的C系列雙反。

那是因爲我們並不是所有人都有那麼多功能性需求

我們用旁軸拍人像,而實際上很多旁軸設計成40mm的鏡頭角度就不是拿來拍特寫的。

特別是不可更換鏡頭的旁軸,往往就是作爲日常使用,隨便拍拍的。我們會看到以前的旁軸相機往往有精美的皮套,還有裝飾功能。但是你見過哈蘇500C/M的豪華皮套嗎?換膠捲多不方便啊。




其實我們很多新手對旁軸相機的使用要求是和現在數碼相機一樣的,而現在的數碼相機是沒有這種對焦問題的,都是矩陣對焦。

因此,如果只是想隨便拍拍,便攜一點,那麼旁軸相機,特別是不能更換鏡頭的旁軸相機無疑是合適的。

但是如果有創作慾望,想整點大活的,我建議還是使用單反相機,效果會更好一點。


對了,關於120旁軸,說過新手不要先從120開始的,這裏就不多說了。